Receita de pão de queijo: Faça em casa

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O pão de queijo é uma receita tipicamente brasileira. Vindo de Minas, logo conquistou o Brasil todo e, com isso, vieram as variações dessa receita. No post de hoje vamos ensinar o passo-a-passo de uma dessas versões, a da DomRubi!

Pão de queijo tradicional

Créditos: Helena Lopes

A origem do pão de queijo 

  A origem do pão de queijo nunca foi confirmada, porém existem boatos que no século 18, as cozinheiras utilizavam farinha de mandioca (polvilho) para substituir a farinha de trigo.

   Junto a farinha, ovos e leite, um outro componente compunha a massa: O queijo. Eram usadas as sobras de queijo endurecidas, pois desde aquela época o queijo fazia parte da rotina dos Mineiros.

  Foi assim que surgiu a tão amada iguaria, que nos orgulhamos em dizer: É nossa!

 

Vamos a receita?

 

Utensílios

Uma assadeira;

Copo ou colher de medida;

Uma panela;

Colher de pau;

Forno elétrico ou forno acoplado ao fogão;

 

Ingredientes

2 xícara de polvilho azedo;

1 xícara de polvilho doce;

1 xícara de água;

½ xícara de leite;

100g de parmesão ralado;

3 ovos;

¼ de óleo;

Sal a gosto;

 

Como preparar: Pão de queijo

 

  1. Pré aqueça o forno na temperatura de 180 °C.
  2. Em uma panela adicione a água, o leite e o óleo. Deixe ferver em fogo médio;
  3. Enquanto essa mistura ferve, pegue um recipiente e misture: os polvilhos e o sal;
  4. Com os líquidos já quentes, vá adicionando o polvilho aos poucos (talvez você não use tudo na massa), mexa com uma colher de pau e, quando for seguro, sove a massa com as mãos até dar liga;
  5. Espere a massa esfriar (Essa parte é importante, pois se você adicionar os ovos a massa quente, eles vão acabar cozidos);
  6. Com a massa já fria, adicione os ovos e o queijo;
  7. Unte as mãos e faça bolinhas. O tamanho depende, se quiser um pãozinho maior é só fazer bolinhas grandes e vice-versa;
  8. Em uma assadeira anti-aderente ou untada com um pouco de óleo ou azeite, coloque as bolinhas, deixando um espaçamento entre elas;
  9. Leve ao forno por cerca de 40 minutos;

Pronto!

Viu como é fácil? 

Essa receita é perfeita para um café da manhã ou da tarde. E um bônus: Ela pode ser congelada por até 90 dias. É simples, mantenha os pães na assadeira e coloque-os no freezer, quando já estiverem firmes é só colocá-los no recipiente de sua preferência e manter congelado até a hora que quiser assar.

Gostou da receita? Conta o que achou pra gente!

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Até a próxima!

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