O pão de queijo é uma receita tipicamente brasileira. Vindo de Minas, logo conquistou o Brasil todo e, com isso, vieram as variações dessa receita. No post de hoje vamos ensinar o passo-a-passo de uma dessas versões, a da DomRubi!
A origem do pão de queijo
A origem do pão de queijo nunca foi confirmada, porém existem boatos que no século 18, as cozinheiras utilizavam farinha de mandioca (polvilho) para substituir a farinha de trigo.
Junto a farinha, ovos e leite, um outro componente compunha a massa: O queijo. Eram usadas as sobras de queijo endurecidas, pois desde aquela época o queijo fazia parte da rotina dos Mineiros.
Foi assim que surgiu a tão amada iguaria, que nos orgulhamos em dizer: É nossa!
Vamos a receita?
Utensílios
Uma assadeira;
Copo ou colher de medida;
Uma panela;
Colher de pau;
Forno elétrico ou forno acoplado ao fogão;
Ingredientes
2 xícara de polvilho azedo;
1 xícara de polvilho doce;
1 xícara de água;
½ xícara de leite;
100g de parmesão ralado;
3 ovos;
¼ de óleo;
Sal a gosto;
Como preparar: Pão de queijo
- Pré aqueça o forno na temperatura de 180 °C.
- Em uma panela adicione a água, o leite e o óleo. Deixe ferver em fogo médio;
- Enquanto essa mistura ferve, pegue um recipiente e misture: os polvilhos e o sal;
- Com os líquidos já quentes, vá adicionando o polvilho aos poucos (talvez você não use tudo na massa), mexa com uma colher de pau e, quando for seguro, sove a massa com as mãos até dar liga;
- Espere a massa esfriar (Essa parte é importante, pois se você adicionar os ovos a massa quente, eles vão acabar cozidos);
- Com a massa já fria, adicione os ovos e o queijo;
- Unte as mãos e faça bolinhas. O tamanho depende, se quiser um pãozinho maior é só fazer bolinhas grandes e vice-versa;
- Em uma assadeira anti-aderente ou untada com um pouco de óleo ou azeite, coloque as bolinhas, deixando um espaçamento entre elas;
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos;
Pronto!
Viu como é fácil?
Essa receita é perfeita para um café da manhã ou da tarde. E um bônus: Ela pode ser congelada por até 90 dias. É simples, mantenha os pães na assadeira e coloque-os no freezer, quando já estiverem firmes é só colocá-los no recipiente de sua preferência e manter congelado até a hora que quiser assar.
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Até a próxima!