Receita de Pavê Tradicional: Pronto em 30 minutos!

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Quem não ama esse doce suuperr tradicional?

O pavê é um doce de preparo simples, rápido e que conquista o estomago de qualquer um. Me diz, quem nunca comeu pavê na casa da avó em dia de domingo!?

Hoje vamos te ensinar a receita do pavê tradicional (aquele com a cobertura de chocolate deliciosa no topo). Mas a melhor parte é: Fica pronto em apenas 30 minutos!!

 

foto de pavê tradicional em close up
Créditos: Canva

Origem do Pavê

Apesar de ter se adaptado ao gosto dos brasileiros, sua primeira aparição veio da França. Um doce feito em camadas, intercalando camadas de creme com as de bolacha, como se fosse um pavimento de construção civil. Pavimento (Pavage em Francês) e então, Pavê! Daí vem o nome.

Sem mais delongas, vamos a receita?

 

Utensílios.

  • Panela;
  • Espátula ou colher de pau;
  • Travessa;
  • Peneira (opcional);

Ingredientes:

Para o creme:

  • 2 gemas de ovo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 250ML de leite;
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Nessa parte da receita, vamos te dar duas opções: Uma cobertura semelhante ao um “brigadeiro” ou uma ganache tradicional.

 

Cobertura “brigadeiro”:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • Manteiga para untar a panela;

 

Cobertura ganache:

  • 200g de chocolate ao leite (que pode ser substituído por meio amargo se assim desejar);
  • 1 caixa de creme de leite;

 

Para montagem:

  • 1 pacote de bolacha maisena ou champanhe;
  • 1 xícara (chá) de leite para molhar as bolachas;

 

Como preparar: Pavê tradicional.

Começando pelo creme branco:

Dissolva em uma panela a maisena no leite até ficarem bem homogêneos (evite deixar aquelas bolinhas que se formam nessa mistura). O fogo deve estar em potência média;

  1. Adicione o leite condensado e a gemas. Se preferir, peneire as gemas antes de adiciona-las ao creme. A peneira serve para tirar aquelas “pelinhas” do ovo, eliminando os resquícios do cheiro ou gosto que podem ficar no creme;
  2. Mexa até engrossar, adicione a essência de baunilha e reserve;

Próximo passo: O creme de chocolate.

Caso tenha escolhido o creme de “brigadeiro” siga os seguintes passos:

  1. Adicione a manteiga na panela, junto com o leite condensado e o chocolate em pó;
  2. Mexa bem até um ponto de “brigadeiro mole”, ou seja, um pouco antes do ponto tradicional do brigadeiro;
  3. Deixe esfriar e adicione o creme de leite, mexa bem;

 

Se tiver optado pelo ganache, siga as instruções abaixo:

  1. Derreta o chocolate em banho maria ou levando ao micro-ondas. Caso leve ao micro-ondas, temporize de 30 em 30 segundos, lembre-se de conferir e mexer com uma colher o chocolate à cada período de tempo;
  2. Misture o creme de leite;

A montagem:

  1. Umedeça as bolachas no leite;
  2. Em uma travessa, adicione uma camada de creme branco. Em cima dessa camada, adicione uma camada de bolachas já umedecidas;
  3. Continue seguindo a sequência: Creme, bolachas, creme. A última camada dessa sequencia deve ser de creme;
  4. Despeje o creme de chocolate por cima da última camada de creme branco;
  5. Deixe na geladeira por 2-3 horas;

 

Pronto!

E aí, o que você achou?

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Até a próxima!

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